Zopf ohne Hefe

Am Ostermontag habe ich mal einen Zopf ohne Hefe ausprobiert. Frische Hefe war ja sowieso die ganze Zeit schwer zu bekommen und zu viel Hefegeschmack mag ich einfach nicht, deshalb haben wir das einfach mal ausprobiert. Diesmal gibt es keine ganz genaue Fotobeschreibung, weil die Bilder vom Zopf und vom Flechten komischerweise nur noch schwarz auf meiner Kamera waren … danach habe ich die Speicherkarte mal wieder formatiert, in der Hoffnung, dass das nicht nocheinmal passiert!

Zwei Fotos hatte ich immerhin mit dem Handy gemacht.

 

Also erst einmal das Rezept:

500g Mehl

100g Zucker

1 Päckchen Backpulver

1 großen EL weiche Butter

1 Päckchen Vanillezucker

250g Quark

2 Eier

70ml Milch

Zum Bestreichen: 1 Ei, 2 EL Milch (evtl. Hagelzucker/brauner Zucker)

 

Zubereitung:

(Unser Ofen ist immer ticken heißer)

Auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Quark, Milch, Zucker, Vanillezucker und Eier verrühren. Mehl und Backpulver dazugeben.

Weiche Butter hinzufügen und durchkneten (ich mache das immer mit der Küchenmaschine).

Drei Teigkugeln formen und in „Würste“ rollen. Was auch toll aussieht ist, mit 4 Strängen zu flechten. Das zeige ich auch irgendwann mal. Aber diesmal habe ich es mit dreien geflochten.

Dann also ein Blech mit Backpapier belegen und die drei Stränge flechten. Hinten und vorne gut zusammendrücken.

Das Ei mit der Milch verquirlen und mit einem Pinsel den Zopf bestreichen. Dann habe ich ihn mit ein bisschen braunem Zucker bestreut.

Den Zopf ca 35 Minuten backen. Dann sieht er ca so aus:

und ich esse ihn am liebsten in dieser Form, mit Omas Marmelade 😉

Man kann ihn aber auch einfach ohne Belag snacken. Guten Appetit 🙂

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